ESTUDO REGIONAL DO SUDOESTE DA BAHIA


VERANILZA BATISTA RIBEIRO
Diretor: Dr. José Luiz Luzón

Desarrollo Social y Regional
Doutorado em Planificacion Territorial y Gestión Ambiental
Parceria Universidade de Barcelona e Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Fonte: Google imagens, jan./2009.

terça-feira, 20 de janeiro de 2009

ECONOMIA REGIONAL

A economia regional apresenta-se diversificada, empregando atividades nos três setores da economia e ainda uma forte relação entre os mesmos no sentido de dinamização econômica da Região.

SETOR PRIMÁRIO

Na agricultura as principais atividades agrícolas da Região são: fruticultura, culturas agroindustriais, culturas alimentares e olerícolas.
Na fruticultura cultiva-se de maracujá, caqui, limão, banana e abacaxi. Com destaque para as plantações de maracujá e banana.
No grupo das olerícolas destaca-se o cultivo de tomate, sendo a pouco produzida na Região, temos ainda neste grupo o cultivo de batatinha, de chuchu, pimentão repolho e pepino. A olericultura é uma atividade cultivada principalmente em pequenos propriedades rurais e desenvolvida por pequenos produtores tendo como mão de obra a própria família ou sistema de parcerias, entretanto este tipo de lavoura já é cultivado por médios produtores e apresenta uma dinâmica diferenciada principalmente no que se refere à mão de obra e insumos.
Para os grupos chamadas de agroindustriais destacam-se as lavouras de café , cacau e cana-de-açúcar e mamona. Em relação ao cultivo de café na Região passa por ciclos de ascensão e queda, que tem como fatores entre outros as variações de preço e estiagens prolongadas. A cana-de-açúcar produzida na Região não apresenta grande expressividade em relação à produção Estadual, mas dinamiza a renda dos pequenos produtores devido seu uso na fabricação de cachaça e alimentação do gado. As áreas produtoras de cacau na Região apresentam-se relativamente estáveis, entretanto a produção apresenta um decréscimo principalmente pelos problemas enfrentados por esta lavoura ao longo do tempo.
As culturas alimentares são exploradas por pequenos produtores tradicionais, caracterizando basicamente pelo uso de mão-de-obra familiar, baixo uso de tecnologia e cultivadas em terras menos férteis. Destaque neste tipo de cultura a mandioca que é uma planta resistente à seca.
A pecuária bovina do Sudoeste é bastante expressiva com um número de cabeças estimado em 1761612 cabeças, encontrando-se espalhada por toda a Região, nas formas de pecuária de corte e de leite, esta atividade foi beneficiada pelas condições climáticas e do relevo que se apresentam como favoráveis para seu desenvolvimento. Entretanto os criadores da Região praticam a pecuária extensiva de baixa rentabilidade e contrárias aos padrões produtivos atuais, que apresentam alto grau modernização e integração em cadeias agroindustriais, salvo algumas exceções. A Região não se constitui como especializado em gado leiteiro, o leite se configura como um subproduto do gado de corte.
A suinocultura aparece como a segunda atividade expressiva na pecuária regional, entretanto assim como nas demais atividades pecuaristas da Região ainda não há uma produção voltada para integração em cadeias produtivas complexas.
Na avicultura já se percebe a viabilização desta produção na Região com o uso de tecnologias e uma semi-integração com a agroindústria, entretanto a produção não atende o mercado interno regional, que é suprido em parte pela produção do Centro-Sul do País.
A caprino-ovinicultura já aparece em alguns municípios da Região entretanto necessita de estruturação para atrair maiores investimentos.
A agropecuária regional ainda incorpora duas outras atividades: a apicultura e a pisicultura.

SETOR SECUNDÁRIO
Na Industrialização regional: Segundo a Superintendência de Desenvolvimento Industrial e Comercial (SUDIC) a Região Sudoeste conta com 04 distritos industriais nos municípios de: Itapetinga que conta com empreendimentos dos segmentos de calçados e de reciclagem plástica; Itororó que possui empreendimentos dos segmentos de calçados e de minerais não metálicos; Distrito Industrial de Jequié abrigando os seguintes segmentos: alimentos, madeireiro, vestuário, coureiro, materiais plásticos e de serviços; de Vitória da Conquista onde estão instaladas indústrias dos segmentos: metalúrgico, de minerais não metálicos, moveleiro, químico, plástico, alimentos, bebidas. Cabe ressaltar que os municípios: Caatiba, Firmino Alves, Ibicuí,Itambé, Itarantim, Macarani, Maiquinique, Nova Cannã e Potiraguã contam com unidades da indústria calçadista instalada no município de Itapetinga.

SETOR TERCIÁRIO:

O setor terciário é o que mais se desenvolve na Região Sudoeste, entretanto este crescimento se concentra mais especificamente nas cidades de Vitória da Conquista, Jequié e Itapetinga. Nestas cidades se concentram serviços como : educação, saúde, assessoria e serviços técnicos, nos demais municípios tanto os serviços quanto o comercio visam atender as demandas mais básicas. As demandas movimentam o setor terciário na cidade de que se expande cada vez mais no oferecimento de
serviços e comércio, reafirmando desta maneira a importância deste município para a Região Sudoeste.
As pricipiais atividades desenvolvidas no setor terciário na Região destacam-se: o comércio atacadista com destaque para segmentos de combustíveis e de alimentos; o comércio varejista que tem nos supermercados os maiores destaques e serviços principalmente nas áreas de saúde e educação .




Fonte: Google Imagens, jan. 2009.

2 comentários:

Ensino e Aprendizagem disse...

deyneParabens Veranilza!

Seu trabalho é muito lindo, e importtante para nós professores de geografia.

Joselice Moreira - UESB - Campus de Itapetinga

zajzonqueener disse...

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